首页
走进妇联
妇联简介
妇联简介
妇联简介
重庆市妇联 2018-03-28

   right_article_img..png

    重庆市妇联是重庆市各族各界妇女的群众组织,也是中华妇女联合会的地方组织,基本职能是代表和维护妇女权益,促进男女平等。

        195138日至13日,重庆市第一届妇女代表大会召开,正式成立重庆市民主妇女联合会,后改名为四川省重庆市妇女联合会。1997年,重庆直辖后改名为重庆市妇女联合会。重庆市妇联从19513月成立至今,共召开15次妇女代表大会,其中1996年以前(即直辖前)召开过10次。直辖后,召开过5次妇女代表大会。直辖前历届主席分别是:李蕴华、沈谷兰、华逸、杨光志、刘惠兰、龚光文、罗淑芳、曾弟书;直辖后历届主席分别是:张轩、杨恩芳、兰运华、丁中平、万相兰

        重庆市妇联机关内设7个职能部室:办公室、组织联络部、宣传教育部、妇女发展部、维护妇女权益部、家庭与儿童工作部、重庆市妇女儿童工作委员会办公室。另下辖2个事业直属单位:重庆巾帼园、重庆市妇女儿童培训活动中心。

        多年来,尤其是直辖以来,重庆市各级党委、政府高度重视妇女儿童工作,始终将妇女儿童事业发展与重庆经济社会发展同步推进,形成了党委领导、政府重视、妇联协调、社会参与的妇女工作格局,妇女儿童发展环境不断优化,妇女儿童事业取得长足进步。重庆市妇联在市委、市政府的坚强领导和全国妇联的正确指导下,围绕中心、服务大局,开拓创新、主动作为,团结动员广大妇女积极投身经济建设、不断拓宽党和政府联系妇女群众的渠道、有效统筹城乡妇女发展、切实帮扶妇女创业就业、依法维护妇女儿童权益、积极参与社会管理、不断加强妇联组织自身建设,为重庆经济建设和社会发展作出了重要贡献。


相关新闻